top of page

Мария Т.

 

    "Если бы язык был продуктом не поэтического, а логического духа, существовал бы один единственный язык".   (Кристиан Фридрих Геббель, немецкий драматург)

 

 

     Правда ли, что когда-то всё человечество говорило на одном

языке, как рассказывает легенда о Вавилонской башне?

 

      Учёные считают, что люди говорили на разных языках всегда, и в

древности у каждого племени был свой язык. Даже члены одной

общины начинали говорить по-разному, когда переставали жить

вместе. В 21 веке лингвисты только в Австралии насчитали около

пятиста языков. В Северной и Южной Америке существует около

тысячи языков, в Африке – восемьсот.

 

     «Правда ли, что в далёком будущем человечество будет говорить

на одном языке?»

    

      Этот вопрос сегодня задают довольно часто, ведь количество

языков на земном шаре стремительно сокращается. Одни считают,

что, говоря на одном языке, мы не будем разделять окружающих на

«своих» и «чужих», между собеседниками не будет недопониманий, другие считают, что все мы станем значительно беднее, ведь каждый язык – это богатство. Пока люди будут ценить свой родной язык и принадлежность к своему народу, единого для всех языка не будет существовать. Человечество уже создало общий для всех и не привязанный к какой-либо нации язык – эсперанто, однако едва ли он станет хотя бы вторым языком для всех в мире – язык нежизнеспособен, если он не опирается на естественную среду. Язык неразрывно связан с культурой.

      Испанский филолог Хулио Сехадор-и-Фраука говорил: «Язык есть зеркало мыслей народа; умственный склад каждой расы отливается, как стереотип, в ее язык, выбивается на нем, как медаль». У каждого языка, у каждого народа есть свои поговорки, афоризмы, анекдоты, стихи и песни. Язык – это наша Родина, наши предки, наша культура. Если с лица Земли исчезает язык, то и народ обычно исчезает тоже.

Немецким филологом Вильгельмом фон Гумбольдтом впервые было введено весьма важное понятие 'языковое сознание народа'. Он сказал: «В то время как число слов языка представляет объем его мира, грамматический строй языка дает нам представление о внутренней организации мышления».

 

     Грамматическая система языка формируется в течение многих веков и даже тысячелетий, и поэтому в ней не могут не отражаться особенности национального менталитета и мышления.

Например, в тюркских языках существует постоянная потребность соотносить любое существительное с лицом. В менталитете тюркского человека изначально заложено стремление подчеркнуть принадлежность и одушевленного объекта, и неодушевленного предмета определенному лицу. Без конкретизации такой принадлежности предметы как бы не существуют. Все вокруг должно кому-то принадлежать. Это связано с тем, что тюркские народы на протяжении многих веков жили по законам частной собственности, где центральной фигурой был собственник-обладатель. Для славянского же человека эти отношения не столь принципиальны. Федерико Феллини (итальянский кинорежиссёр) сказал: «Другой язык – это другое видение жизни».

 

      Все мы никогда не будем одинаковыми, не будем одним народом, поэтому и языки у нас всегда будут разные. Поэтому лучше стремиться не к глобализации, а к сохранению многообразия нашего мира. Один язык на всю планету – это скорее утопия, чем реальность.

© 2015 . Сайт создан на Wix.com

bottom of page